Меню

Дорогие друзья 

Российская общественная академия голоса рада сообщить Вам о предстоящем IX вокально-чтецком конкурсе-практикуме, который пройдёт с 27 по 30 марта 2018 года в городе Великие Луки.

Российскую общественную академию голоса с Великими Луками связывают давние партнёрские отношения. Именно с Великих Лук начинается история вокально-чтецких конкурсов-практикумов Академии. Подчёркивая особую значимость и статус данного мероприятия, мы вновь внесли ряд существенных корректировок в сценарий его проведения.

Теперь все конкурсы-практикумы Академии будут именоваться «Голос и речь». Постоянно проводимые (традиционные) будут иметь собственную нумерацию и указание на место проведения.

Итак, мы объявляем о проведении IV Великолукского международного конкурса-практикума «Голос и речь» Российской общественной академии голоса.

Очерёдность выступления конкурсантов определит жеребьёвка, конкурсные выступления будут проходить в два тура, а образовательные компоненты будут рассчитаны не только на дипломированных специалистов, но и на юных участников.   

Концепция «конкурс-практикум – единое образовательное пространство» сохраняется и совершенствуется. Желающие могут пройти итоговую аттестацию и получить удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной образовательной программе «Избранные вопросы фониологии: методологические и клинико-гигиенические аспекты голососбережения в вокально-речевой педагогике» в объёме 36 или 72 академических часа на выбор участников.

С нетерпением ждём встречи с вами!

 

Лев Борисович Рудин
президент Российской общественной академии голоса

 

 

 

 

Дорогие друзья!

 Рада приветствовать участников и гостей теперь уже IV Великолукского международного конкурса-практикума «Голос и речь» Российской общественной академии голоса. Вновь город Воинской славы Великие Луки, недавно отметивший свой 850-летний юбилей, гостеприимно распахивает свои двери для столь значимого для отечественной культуры и образования мероприятия.

Желаю чтобы этот конкурс запомнился яркими впечатлениями и новыми открытиями. Всем участникам вдохновения, удачи и творческих побед!

 

 

Анжелика Владимировна Романюк
председатель комитета культуры Администрации города Великие Луки

 

 

  

 

 

 

 

IV ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ПРАКТИКУМ «ГОЛОС И РЕЧЬ»

 РОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ГОЛОСА

(член Ассоциации музыкальных конкурсов России)

(положение-сценарий)

 

Дата и место проведения:

С 27 по 30 марта 2018 года в городе Великие Луки, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 1 имени М. П. Мусоргского» (Псковская область, город Великие Луки, площадь Ленина, дом 3).

 

Организатор:

· Общероссийская общественная организация «Российская общественная академия голоса» (г. Москва).

 

При поддержке:

· Комитета культуры Администрации города Великие Луки;

· МБУ ДО «ДМШ №1 им. М. П. Мусоргского» г. Великие Луки;

· Журнала "Я пою".

 

Описание проекта:

Вокально-чтецкий конкурс-практикум Российской общественной академии голоса является уникальным инновационным проектом, приоритетной основой которого являются модернизация и интеграция практики конкурсного мероприятия и образовательного процесса в форме повышения квалификации. Мероприятие в одинаковой степени ориентировано как на педагогов, так и на конкурсантов. Однако для организаторов приоритетным является образовательный процесс, повышение уровня междисциплинарных знаний вокальных и речевых педагогов, позволяя последним пройти курсы повышения квалификации по проблемам голоса и речи, сочетая данный процесс с демонстрацией творческих достижений своих учеников. Открытые уроки, семинары-лекции и мастер-классы могут посетить и сами конкурсанты.

Программа конкурса-практикума представляет собой повышение квалификации общим объёмом 36 или 72 академических часа «Избранные вопросы фониологии: методологические и клинико-гигиенические аспекты голососбережения в вокально-речевой педагогике». Выдаётся удостоверение установленного образца.

 

Цели и задачи:

· укрепление системы профессионального художественного образования;

· сохранение и развитие лучших традиций российской певческой и чтецкой культуры;

· обмен творческим и педагогическим опытом;

· повышение квалификации вокальных и речевых педагогов.

 

Оргкомитет:

Председатель:

Романюк Анжелика Владимировна – председатель комитета культуры Администрации города Великие Луки, член Президиума и Председатель регионального отделения «Псковское» Российской общественной академии голоса;

 

Заместитель председателя оргкомитета: 

Румянцева Любовь Олеговна – директор МБУ ДО «ДМШ № 1 им. М.П. Мусоргского» (г. Великие Луки), член Российской общественной академии голоса; 

Члены оргкомитета:

· Богатырёва Елена Евгеньевна;

· Видергольдт Олег Владимирович;

· Кудрова Анна Владимировна;

· Малышева Марина Михайловна;

· Савченко Елена Александровна.

 

Условия участия:

В конкурсе-практикуме могут принимать участие вокальные и речевые педагоги всех уровней образовательного процесса вне зависимости от участия учеников в конкурсной программе мероприятия (как в конкурсной программе, так и в повышении квалификации). Участие же учеников в конкурсной программе не допускается без участия педагога в цикле повышения квалификации, если педагог сопровождает учеников на мероприятии. Самостоятельное участие в конкурсной программе без сопровождения педагога допустимо для юношеской, молодёжной и старшей групп. Также в повышении квалификации могут принимать участие сами конкурсанты молодёжной и старшей возрастной групп в соответствии с действующим законодательством. Выдача удостоверения о повышении квалификации возможна только при заключении договора и предоставлении копии паспорта и документа о среднем профессиональном или высшем образовании.

Курсы повышения квалификации объёмом 36 или 72 часа по выбору. Курсы объёмом 72 часа состоят из заочной (самостоятельная подготовка) и очной части по 36 академических часов каждая. Объёмом 36 часов – только из очной части.

 

В процессе самоподготовки слушатель должен освоить следующие вопросы:

 

1. Конституция РФ.

2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ.

3. Понятие о фониологии. Значение преподавания основ фониологии студентам, обучающимся по вокально-речевым творческим специальностям.

4. Понятие о валеологии.

5. Понятие о психологии здоровья.

6. Профотбор в фониатрической практике.

7. Понятие о научном подходе в вокально-речевой педагогике.

8. Искусство резонансного пения.

 

Рекомендуемая литература:

1. Аникеева З. И. Современные методы диагностики и комплексного лечения заболеваний респираторного тракта у профессионалов голоса в амбулаторных условиях / под. ред. Л. Б. Рудина. М. : Граница, 2011. 416 с., ил.

2. Василенко Ю. С. Голос. Фониатрические аспекты. М. : Энергоиздат, 2002. 480 с.

3. Дмитриев Л. Б. Основы вокальной методики. М. : Музыка, 2000. 368 с.

4. Журналы «Голос и речь» (в свободном доступе на сайте Российской общественной академии голоса).

5. Казначеев В. П. Теоретические основы валеологии. Фундаментальные основы. Новосибирск, 1989. 121 с.

6. Морозов В. П. Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники. М. : ИП РАН, МГК им. Чайковского, центр «Искусство и наука», 2008. 592 c.

7. Никифоров Г. С. Психология здоровья. СПб. : Речь, 2002. 256 с.

8. Рудин Л. Б. Основы голосовeдения. М. : Граница, 2009. 100 с.

 

По вопросам для самостоятельной подготовки проводится промежуточный контроль, после чего заочная часть принимается в зачёт. По окончании курсов проводится итоговый контроль.

 

Конкурсные прослушивания:

Возраст конкурсантов – от 3 лет. Полный возраст участников определяется на момент участия в конкурсе. Возрастные группы ансамблей – по среднему возрасту участников на момент участия в конкурсе. Несоответствие возрастной группе может составлять не более 30% от выступающих.

 

Номинации:

  • академическое сольное пение
  • эстрадное сольное пение
  • народное сольное пение
  • вокальные ансамбли
  • художественное чтение

 

Каждый исполнитель может участвовать в конкурсе по нескольким номинациям.

 

Возрастные группы:

  • первая дошкольная – 3-4 года
  • вторая дошкольная – 5-6 лет
  • младшая – 7-9 лет
  • средняя – 10-12 лет
  • подростковая – 13-15 лет
  • юношеская – 16-18 лет
  • молодёжная – 19-25 лет
  • старшая – 26-45 лет

 

Возрастные группы для участия в чтецкой номинации:

  • подростковая – 13-15 лет
  • юношеская – 16-18 лет
  • молодёжная – 19-25 лет
  • старшая – 26-45 лет

 

Порядок проведения:

Конкурсные прослушивания номинаций в дошкольных группах проводятся в один тур, в остальных – в два тура.

Прослушивания проходят от первой дошкольной возрастной группы к старшей. В каждой возрастной группе участники выступают в соответствии с жеребьёвкой. Заочное участие в жеребьёвке не допускается.

Конкурсные прослушивания проводятся публично.

 

Солисты и ансамбли академического жанра исполняют:

первая и вторая дошкольная возрастные группы

  • два разнохарактерных произведения, соответствующих возрасту исполнителей;

младшая, средняя, подростковая и юношеская возрастные группы

  • три разнохарактерных и разножанровых произведения малой формы зарубежных и отечественных композиторов XVIII–XX веков (два в первом туре, одно – во втором) не более 3-х минут звучания каждая;

молодёжная и старшая возрастные группы

  • первый тур: два разнохарактерных и разножанровых произведения малой формы зарубежных и отечественных композиторов XVIII–XX веков не более 3-х минут звучания каждая;
  • второй тур: два произведения крупной формы зарубежных и отечественных композиторов XVIII–XX веков не менее 3-х минут звучания каждая.

Возможно исполнение конкурсной программы а cappella или с любым сопровождением, исключая использование фонограммы и микрофона.

Солисты и ансамбли эстрадного жанра исполняют два разнохарактерных произведения, соответствующих возрасту исполнителей (по одному в каждом туре) – одно на русском языке (первый тур), другое – на иностранном (второй тур). Участники эстрадной номинации могут исполнять конкурсную программу с любым сопровождением, в том числе под фонограмму и с использованием микрофона.

Солисты и ансамбли народного жанра исполняют народную песню в обработке (первый тур) и песню своего народа или региона в исполнении а cappella (второй тур).

Исполнение песни в обработке возможно с любым сопровождением, включая использование фонограммы и микрофона.

Чтецы исполняют произведение из русской, в том числе советской художественной прозы (5–7 мин) (первый тур) и стихи русских, в том числе советских поэтов (3–5 мин)  (второй тур). Чтение драматургических произведений не допускается. При исполнении конкурсной программы использование микрофона не допускается.

 

Жюри

 

Рудин Лев Борисович – председатель жюри – кандидат медицинских наук, доцент по специальности «Болезни уха, горла и носа», доцент кафедры академического пения и оперной подготовки Краснодарского государственного института культуры, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, президент Российской общественной академии голоса; 

 

  

 

 

 

 

 

 

Киселёва Леонора Леопольдовна – профессор кафедры эстрадно-джазового пения и профессор кафедры академического пения Московского государственного института культуры, член Президиума Российской общественной академии голоса; 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Лиманов Семён Вячеславович – зав. отделом эстрадного пения Московского Губернского колледжа искусств, член Президиума Российской общественной академии голоса; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масленникова Людмила Яковлевна – председатель предметно-цикловой комиссии «Социально-культурная деятельность» и «Театральное творчество» Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова, художественный руководитель студенческого коллектива «Набат 5», член Российской общественной академии голоса;

 

  

 

  

 

 

 

 

 

Оссовская Мария Петровна – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской республики, кандидат филологических наук, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, Вице-президент Российской общественной академии голоса;

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Печникова Татьяна Евгеньевна – заслуженная артистка РФ, лауреат всероссийской оперной премии «Casta Diva», лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», солистка Московского музыкального театра Новая опера имени Е. В. Колобова, преподаватель кафедры сольного пения №1 РАМ имени Гнесиных.

 

 

  

 

 

 

 

Организаторы оставляют за собой право производить замены в составе Жюри.

 

Критерии оценки участников:

  • музыкальность, артистизм, художественная трактовка образа,
  • чистота интонации, дикция,
  • техническое мастерство и владение стилистическими особенностями,
  • художественное содержание репертуара,
  • соответствие репертуара возрастным и индивидуальным возможностям исполнителя,
  • сценическая культура.

 

Результаты конкурсных выступлений сообщаются после завершения всех прослушиваний. Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.

Участник конкурса-практикума, первым подавший заявку на участие в мероприятии, принимает на церемонии открытия хлеб-соль.

 

Награды и призы:

  • ГРАН-ПРИ;
  • ЛАУРЕАТ I степени – ориентировочно один на каждые 30 участников для каждой возрастной группы в каждой номинации;
  • ЛАУРЕАТ II степени – ориентировочно один на каждые 30 участников для каждой возрастной группы в каждой номинации;
  • ЛАУРЕАТ III степени – ориентировочно два для каждой возрастной группы в каждой номинации;
  • ДИПЛОМ I степени – ориентировочно один на каждые 30 участников для каждой возрастной группы в каждой номинации;
  • ДИПЛОМ II степени – ориентировочно один на каждые 30 участников для каждой возрастной группы в каждой номинации;
  • ДИПЛОМ III степени – ориентировочно два для каждой возрастной группы в каждой номинации;
  • ДИПЛОМ УЧАСТНИКА.

Жюри имеет право присудить не все призовые места, а также учредить дополнительные призы и дипломы.

Жюри определяет участников и программу гала-концерта.

 

Финансовые условия:

Для участия в конкурсе-практикуме необходимо пройти обязательную регистрацию через специальную форму на сайте Академии в разделе МЕРОПРИЯТИЯ.

Целевые взносы перечисляются на расчётный счёт Российской общественной академии голоса. Квитанция на оплату целевых взносов будет доступна на сайте Академии после прохождения регистрации и направлена Вам на электронную почту.

Целевой взнос на организацию и проведение конкурса-практикума составляет:

 

участие в сольных вокальных и чтецкой номинациях 2000 рублей
вокальный ансамбль до 3-х человек 1500 рублей с человека
вокальный ансамбль от 4-х человек 1000 рублей с человека
участие в нескольких сольных номинациях 75% от суммарной стоимости выбранных номинаций
курсы повышения квалификации 36 часов 3000 рублей
курсы повышения квалификации 72 часа 5000 рублей

 

Членам Российской общественной академии голоса льготы предоставляются согласно Уставу.

В случае оплаты юридическими лицами сумма целевого взноса увеличивается на 500 рублей за каждую номинацию, скидки не предоставляются.

Срок ранней регистрации и перечисления целевого взноса – до 01 марта 2018 года.

Целевой взнос на проведение конкурса-практикума при регистрации и перечислении средств после 01 марта 2018 года возрастает на 500 рублей.

В случае отказа от участия целевой взнос не возвращается.

Проезд, питание, проживание участников – за счёт направляющей стороны или самих участников.

Оргкомитет обеспечивает необходимые технические условия, заявленные предварительно в заявке участника.

 

Оформление документов:

При регистрации руководители в обязательном порядке предъявляют:

1. Свидетельство о рождении или паспорт участника (подлинник или заверенную копию). 

2. Документы, подтверждающие оплату.

3. Для получения удостоверения о повышении квалификации оформляется договор и предъявляются копия паспорта и документа о высшем или среднем профессиональном образовании.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в Российскую общественную академию голоса по телефону +7 (495) 728-66-20 или в ДМШ №1 им. М. П. Мусоргского» г. Великие Луки по телефону +7 (81153) 3-82-58.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Охраняется законом об авторском праве.

Все права принадлежат Российской общественной академии голоса.

Проведение мероприятий с подобным сценарием без согласования с правообладателем может преследоваться в соответствии с законодательством РФ.

 

Лицензия на образовательную деятельность №036523 от 14 сентября 2015 года, выдана Департаментом образования города Москвы.