Меню

Президент Российской общественной академии голоса

 

 Президент Академии осуществляет общее руководство деятельностью Академии и, будучи подотчётен Съезду, обладает полномочиями:

 

• действовать без доверенности от имени Академии;

• представлять интересы Академии в государственных и общественных организациях, учреждениях, а также в различных неправительственных организациях в России и за рубежом;

• заключать договоры и соглашения, в том числе трудовые, выдавать доверенности, открывать счета Академии в финансово-кредитных учреждениях;

• выполнять иные юридически значимые действия от имени Академии;

• руководить Аппаратом Президиума;

• принимать и увольнять с работы штатных сотрудников Академии, определять им должностные оклады, распределять между ними должностные обязанности;

• распоряжаться имуществом и средствами Академии в пределах утверждённых смет и своей компетенции;

• вносить на обсуждение Съезда кандидатуры на различные должности в Академии;

• ходатайствовать перед Съездом или Президиумом о закрытии региональных отделений при нарушении ими Устава Академии;

• решать иные вопросы деятельности Академии, не входящие в исключительную компетенцию Съезда, Президиума и Координационного совета.

 

 

 


Лев Борисович Рудин является крупным специалистом в области фониатрии, имеет учёную степень кандидата медицинских наук, учёное звание доцента по специальности «Болезни уха, горла и носа», высшую квалификационную категорию.
  

 

Должности

 

Президент Российской общественной академии голоса, председатель Всероссийского общества фониатров, главный редактор журнала "Голос и речь", доцент кафедры академического пения и оперной подготовки Краснодарского государственного института культуры.

 

 

Курсы повышения квалификации:

 

1. Повышение квалификации «Оториноларингология с курсом фониатрии» 144 часа, 2000 г. (СПб МАПО);

 

2. Цикл общего усовершенствования «Оториноларингология» 144 часа, 2005 г. (РМАПО);

 

3. Цикл тематического усовершенствования «Фониатрия» 144 часа, 2009 г. (ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»);

 

4. Повышение квалификации «Принципы междисциплинарного подхода в работе с голосовым аппаратом» 72 часа, 2009 г. (Театральный институт имени Бориса Щукина совместно с Российской общественной академией голоса);

 

5. Цикл общего усовершенствования «Актуальные вопросы оториноларингологии», 144 часа, 2010 г. (ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»);

 

6. Повышение квалификации «Голос и речь в междисциплинарном аспекте» 72 часа, 2011 г. (Академия хорового искусства имени В.С. Попова совместно с Российской общественной академией голоса).

 

 

Образование

 

В 1997 году с отличием окончил вокальное отделение Ставропольского училища искусств (класс Галины Васильевны Чернявской), а в 1999 с отличием Ставропольскую Государственную медицинскую академию. Вокальное образование во многом определило выбор профессии. Именно вокальный педагог рассказал о такой интересной и сложной специальности, как фониатрия. В 1999 году состоялось знакомство Л.Б. Рудина с основателем отечественной фониатрической школы Заслуженным врачом РФ, профессором Юрием Стефановичем Василенко. С этого времени Лев Борисович являлся членом Ассоциации фониатров и фонопедов России, участвовал в её работе.

 

В 2001 году Л.Б. Рудин окончил клиническую ординатуру по оториноларингологии. В 2000 году в рамках обучения в клинической ординатуре Л.Б. Рудин прошёл обучение по фониатрии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

 

В петербургский период был заложен прочный фундамент для дальнейшего обучения и самостоятельной работы. Первые уроки дали такие мастера, как профессор Юлия Евгеньевна Степанова и врач-фониатр С.-Петербургской государственной консерватории Наталья Викторовна Достова.

 

В 2004 году Л.Б. Рудин окончил очную аспирантуру на кафедре оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования по специальности «Болезни уха, горла и носа», а в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Значение семейного анамнеза для профориентации, профотбора и профпрогноза в фониатрической практике».

 

За годы обучения в аспирантуре судьба подарила Льву Борисовичу возможность общения с людьми, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественной оториноларингологии – с его научным руководителем Заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом РАМН, профессором Геннадием Захаровичем Пискуновым и профессором Юрием Стефановичем Василенко, под руководством которых Лев Борисович совершенствовался в отоларингологии и постигал фониатрию.

 

На профессиональное становление Л.Б. Рудина в это время огромное влияние оказали выдающийся специалист в области фониатрии Заслуженный врач РФ Зоя Андреевна Изгарышева и её ученица Елена Николаевна Иванова. Л.Б. Рудину одному из очень немногих посчастливилось стать носителем традиций фониатрической школы Большого театра – одной из лучшей в мире и со сменой поколений утраченной ныне – и использовать её принципы в своей работе.

 

 

Опыт работы

 

С 2001 по 2005 годы Л.Б. Рудин работал в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» в должности врача-отоларинголога, фониатра, с 2002 по 2011 годы врач-отоларинголог, фониатр Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, с 2007 года старший, а с 2009 года по 2013 год ведущий научный сотрудник Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, с 2008 по 2011 годы врач-отоларинголог, фониатр Московского музыкального театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова».

 

В своей практической деятельности Лев Борисович широко использует современные методы исследования и авторские методики лечения заболеваний носа, глотки и гортани. В 2011 г. поучен патент на «Способ лечения гипотонусных дисфоний».

 

В 2009-2010 гг. Лев Борисович участвовал в разработке Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология», который в настоящее время утверждён Минздравсоцразвитием (Приказ Минздравсоцразвития России №155н от 28 февраля 2011 г.). Лев Борисович ведёт активную работу по организации ЛОР-фониатрических кабинетов в учреждениях культуры (Геликон-опера, 2003 г., Ансамбль Александрова, 2007 г., Школа-студия МХАТ, 2009 г., Новая опера имени Е.В. Колобова, 2009 г., Академия хорового искусства им. В.С. Попова, модернизация, 2010 г.).

 

В настоящее время Л.Б. Рудин является автором 89 печатных трудов. Среди них курс лекций по основам фониатрии и гигиене голоса, монография «Основы голосовéдения». Под его редакцией изданы четыре сборника научных трудов (2007, 2008, 2009, 2011 гг.), Л.Б. Рудин заканчивает работу над докторской диссертацией «Профилактика дисфоний у вокалистов».

 

 

Общественная деятельность

 

Л.Б. Рудин ведёт активную общественную деятельность. В 2006 г. он организовал и провёл «День фониатрии в Москве», в 2007 г. в Москве Первый международный междисциплинарный конгресс «ГОЛОС». Его идеи о междисциплинарной интеграции специалистов в области голоса воплотились созданием Общероссийской общественной организации «Российская общественная академия голоса».

 

По единогласному решению участников Конгресса Л.Б. Рудин был избран Президентом Академии. На сегодняшний день данная организация объединяет более трёхсот специалистов в области фониатрии, фонопедии, вокальной и речевой педагогики из 50 регионов РФ и 4-х стран (Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Украины), выступая в роли национального профессионального союза для фониатров, фонопедов, вокальных и речевых педагогов России, является коллективным членом Международной ассоциации логопедов и фониатров (IALP, в составе 55 национальных обществ). В 2009 г. проведён II, а в 2011 г. III Международный междисциплинарный конгресс «ГОЛОС».

 

Л.Б. Рудин уделяет большое внимание организации курсов повышения квалификации для специалистов голосоведческих специальностей, разрабатывает для них учебные программы. С образовательной и просветительской целью Л.Б. Рудин провёл многочисленные мастер-классы на различных мероприятиях в г. Москве, г. Химки, п. Дагомыс, г. Ялте, г. Оренбурге, г. Туле, г. Великие Луки, г. Омске, г. С.-Петербурге, г. Хабаровске.

 

Беспрецедентной для отечественной культуры, вокальной и речевой педагогики явилась инициатива Л.Б. Рудина по проведению Всероссийского конкурса вокальных и речевых педагогов. В 2009-2010 гг. в рамках ФЦП «Культура России (2006-2011 годы)» прошёл первый конкурс.

 

Отсутствие как в России, так и за рубежом единой базовой науки о голосе побудило Л.Б. Рудина в 2008 г. обосновать её необходимость и предложить новый термин – «Голосовeдение». В 2009 г. участниками II Конгресса Российской общественной академии голоса термин рекомендован для широкого внедрения и использования.

 

Важнейшим этапом на пути развития науки о голосе, популяризации научных знаний в области отечественного вокального и речевого образования, междисциплинарной интеграции специалистов, явилась инициатива Л.Б. Рудина по изданию всероссийского мультидисциплинарного научно-практического журнала «Голос и речь», главным редактором которого он избран единогласно.

 

Журнал решением Президиума ВАК включён в Перечень российских рецензируемых изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты исследований на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по пяти отраслям: медицинским, биологическим, педагогическим, искусствоведческим и психологическим. Л.Б. Рудин систематически участвует в различных мероприятиях по медицинским и педагогическим проблемам. Научные интересы России Л.Б. Рудин представлял на крупнейших в мире мероприятиях по проблем голоса: на 8-й Всеевропейской голосовой конференции (PEVOC-8) (г. Дрезден, 2009), на 28 Всемирном конгрессе фониатров и логопедов (г. Афины, 2010), PEVOC-9 (Марсель, 2011). Всего с 2006 г. прочитан 31 доклад.

 

 

Награды

 

За высокие профессиональные качества в 2007 г. Л.Б. Рудин награждён орденом «Профессионал России» Российской геральдической палаты. За большой вклад в отечественную культуру в 2011 г. награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ. За высокие достижения в труде в 2012 г. Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет большое количество благодарностей от различных учреждений и организаций.

 

 

Социальные сети

 

Обращаем внимание, что ввиду загруженности Льва Борисовича переписка с его страниц в социальных сетях не ведётся. Страницы созданы исключительно для информационной поддержки Клиники Льва Рудина и Академии голоса.