Российская общественная
Академия голоса
+7 (495) 728-66-20

История создания Российской общественной академии голоса

 

История Академии начинается с 30 ноября 2007 года, когда участники Первого международного междисциплинарного конгресса "Голос" приняли решение о создании Всероссийского общества специалистов по голосу как координирующей структуры по проблемам голоса в России.

 

Проведение междисциплинарного конгресса "Голос" стало событием знаковым в отечественной науке. На него собрались специалисты различных направлений, работающие в области постановки голоса, профилактики и лечения заболеваний голосового аппарата: врачи-фониатры, фонопеды, вокальные и речевые педагоги, а так же все те, кто в силу профессиональных или личных интересов нуждается в научном, практическом и методическом обеспечении. Участники Конгресса поддержали идею его инициатора Льва Борисовича Рудина о необходимости междисциплинарной интеграции специалистов, работающих с голосом, и дальнейшем решении многочисленных проблем в этой области именно в междисциплинарном аспекте.

 

Идеи о проведении Конгресса и создании Российской общественной академии голоса получили широкий резонанс и были поддержаны такими учреждениями, как отделом науки и образования Федерального агентства по культуре и кинематографии (зав. отделом Колупаева А.С.), Федеральным научно-клиническим центром оториноларингологии (директор - член Общественной Палаты РФ, профессор Дайхес Н.А.), Санкт-Петербургским Научно-исследовательским институтом уха, горла, носа и речи (директор - главный отоларинголог Росздрава, Президент Российского общества оториноларингологов, профессор Янов Ю.К.), Театральным институтом имени Бориса Щукина (ректор - Народный артист России, профессор Князев Е.В.), Московским государственным университетом культуры и искусств в лице декана вокального факультета профессора Сидоровой М.Б., Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства (ректор - профессор Сундстрем Л.Г.), а так же представителями Московской государственной консерватории, РАМ имени Гнесиных, театральным институтом имени Щепкина и др.